Автор: Рози Агарвал

Трансформационная игра «Лила»

Древняя индийская настольная игра
С игрой «Лила» я познакомилась в Москве. И меня удивило, что раньше я о ней не слышала, хотя она заявлена, как древнеиндийская. Я много искала по индийским источникам. И это было не просто, ведь слово «лила» означает «игра». Пришлось искать игру среди игр. Казалось, что ни про какую «Лилу» в Индии не знают.

Но все же меня посетила удача. От своего открытия я даже улыбнулась, это действительно древняя индийская игра.

Как уже известно, Хариш Джохари (Harish Johari) в 80-х годах решили адаптировать старинную игру, которая до этого использовалась только в храмах. С ней работали астрологи, глубоко изучающие ведическую культуру и традицию. Она связана с мифологическими знаниями. И, видимо, для простоты и лёгкого узнавания для жителей других стран, он назвал её легкозапоминающимся словом «Лила». Да и правила расписал так, чтобы они были применимы и для других людей.

Однако, игровое поле этой трансформационной игры скорее всего напоминает вам другую достаточно популярную игру, пришедшую к нам в совсем простеньком, даже детском варианте. Многие играли в неё, это «Змеи и лестницы». Семьдесят две клетки с лестницами, поднимающими вверх, и змеями, низвергающими вас вниз. Цель у игроков одна – достичь вершины. Но знаете ли вы, какова её история?
Эта древняя игра имеет настоящее название «Мокша Паттам» (Moksha pattam). Как следует из названия, это была игра, которая учила, как достичь спасения. В индуизме конечной целью любого существа является достижение спасения. Также важно, что только через добрые дела человек может обрести спасение. То есть, чем больше добродетелей и меньше грехов, тем легче будет путь к спасению. Он также известен как «Парампад Шопан» и «Гьян Чаупад».

Сари из разных регионов Индии
Сари из разных регионов Индии
Как видно на изображениях древних игр, там нет стрел, а вот змеи обязательны. Змея для индийцев священна. Например, кобра, змей Васуки, сидит на шее Шивы. Головы змея Шеша являются опорой Вселенной. Много храмов посвящено змеям и монументов. Даже в наши дни, если змея заползает в дом индийцев, её даже не думают убивать, а поставят ей молоко и дождутся, когда она выползет. В игре «Лила» змеи также спускают игрока вниз, но это имеет более глубокое значение. Игрок должен задуматься над поставленной задачей/запросом. Лучше понять себя. Для подъема в «Лиле» изображены стрелы, а в «Мокша Паттам» лестницы.

И каждая клетка в игре имеет своё философское значение. Поэтому для этих клеток в современной версии «Лила» есть пояснения. Но всё равно, играть в неё нужно с человеком, который обладает знаниями из Вед, Шрути, Смрити и Пуран. Такой человек является проводником для игроков. Иначе можно понять всё неправильно или исказить смысл и задачи игры, которая направлена на трансформацию личности.
Если вам интересны такие практики и вам есть с кем провести время за ними, я могу стать проводником и организовать эту игру в рамках вашего торжества или другого события.

Хотите индийский праздник?
Звоните или оставляйте заявку

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ